快捷搜索:

赖清德华府第二天活动在国会山继续展开

赖清德与美国宗教自由大年夜使布朗巴克(左2)合营出席在国会山举办的活动 中评社记者 余东晖摄

中评社华盛顿2月4日电(记者 余东晖)赖清德4日在华府展开第二天的行程,活动主如果在国会山展开。他会见了4位美国参议员,并与美方政府高官合营出席一个宗教自由论坛上致辞。

赖清德在其脸书上走漏,4日上午,他前往美国国会会晤联邦参议院外交委员会主席芮胥(Jim Risch)、夷易近主党首席议员孟南德兹(Robert Menedez),以及外委会亚太小组主席贾德纳(Cory Gardner)。随后再与联邦参议院代议长葛莱斯里(Chuck Grassley)晤面。

赖清德说,在会谈中,几位参议员充分表达对台湾的支持。比如支持美台间自由贸易协定,以及面对武汉肺炎疫情,台湾应该从国际组织得到精确疫情资讯,同时也等候美台间加倍慎密的相助。

赖清德与三位美国参议员合影 图取自赖清德脸书

这4位参议员都曾以推动法案、决议案或公开推文等要领支持台湾,也都曾造访过台湾。赖清德称他们是“理解台湾、支持台湾的友好伙伴”,并表达谢谢。

据美参院外委会宣布的新闻稿,芮胥和贾德纳都表达对台湾介入世卫组织的支持;芮胥也支持美台会商自由贸易协定,台湾是美国紧张经贸伙伴。

当天正午,赖清德在国会山罗素办公大年夜楼参加国际宗教自由圆桌(IRF)主理的有美方高官参加的活动。台湾被选引导人与美国政府高官在美国国会山合营出席活动,这在以往是罕有的。主持论坛的美国宗教自由大年夜使布朗巴克(Sam Brownback)在会中以“台湾副总统被选人”先容赖清德。赖致辞5分钟,表示台湾将与美国及国际社会相助,掩护宗教自由。

大年夜陆国台办谈话人马晓光4日就赖清德访美应询表示:“一其中国原则是中国同包括美国在内的所有国家成长关系的根本条件和政治根基。我们武断否决我建交国与台湾地区进行任何形式的官方往来,美方应固守一其中国原则和中美三个联合公报规定。我们再次正告夷易近进党当局,‘台独’是历史逆流,是绝路。任何人、任何势力企图挟洋自重,必将自食恶果。”

您可能还会对下面的文章感兴趣: