快捷搜索:  test  as  xxx

"练摊"成热门话题 宁波6成白领期待更多举措支

中国宁波网记者周琼 通讯员郑贝贝

“你的专业,摆地摊醒目啥?”这几天,“练摊”成为了不少甬城白领同伙圈里的热门话题。或卖力或奚弄的话语背后,恰是不少白领进一步放大年夜的副业需求。今日,记者从智联招聘宁波站获取的一份《2020年白领生活状况调研申报》中显示,疫情时代,32.5%的受访白领表示有从事过机动就业或兼职,而就职于100人以下小微企业白领更多体验了斜杠生活,占比达到36.61%。同时,正有越来越多的职场人士等候能够有更多鼓励和保障机动就业的政策出台。

从数据上看,文化/传媒/娱乐/体育和体裁教导/工艺美术行业的机动就业渗透率较高,分手达到47.53%和41.55%。文化传媒行业以“收集主播”为首的机动就业时机较多,带动了全部行业的机动就业渗透度;在线教导的兴起让体裁教导领域发展出更多的机动就业时机;生活办事、商业办事这种本身具有跨平台变现机动基因,机动就业职员占比也较高。

“白领机动就业与兼职多是出于现实目的。”申报指出,在从事机动就业的白领中,77.26%主如果为了增添收入,与第二顺位的“发挥自己的专长和能力”拉开较大年夜差距。详细看,不合年岁层的白领对机动就业的认知不合,年轻白领多求收入弥补,而年长白领把“第二职业”算作自己发挥余热的场所。

申报还指出,近年来,生活办奇迹领域赓续拓宽,新兴就业形态也使得许多白领怦然心动。调研的数据显示,51.19%的白领表示会根据详细的前提而思虑加入生活办奇迹,而40.3%的白领则明确给出了肯定的回答。41.86%的70后和46.46%的80后对生活办奇迹表示认可,而更多90后、95后表示会根据详细环境进行判断,可以看到代际间的行业认知差异。

面对就业新趋势,40.24%的受访白领表示依然会在当前领域深耕,并不会跟风跳槽,然而,想加入新零售、在线教导、直播行业的受访白领分手占比21.82%、19.57%和9.73%。

同时,新兴就业要领眼前,性别差异凸显。48.33%的男性受访白领表示不会跟风转行,高于女性13.51个百分点,更显坚决。在细分领域上,22.88%的男性和21.12%的女性想加入新零售行业;而在线教导和主播职位共吸引了33.8%的女性白领,这一比例在男性群体中为22.58%,可以看出女性白领更盼望借力数字化风口,在镜头前、屏幕后探求另一种职场体验。

您可能还会对下面的文章感兴趣: